DSGVO-konformes Consent Management und Cookie-Banner

Oliver Edwards Updated von Oliver Edwards

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du ein externes Consent Management System (auch als Cookie-Banner bekannt) auf eine Sweap Registrierungsseite einbettest.

Auf Registrierungsseiten verwendet Sweap keine Cookies oder Tracker, deswegen bietet Sweap auch kein internes Consent Management an. Mehr dazu erfährst du unter "Daten-Tracking bei Sweap".

Consent Management auf Registrierungsseiten

Consent Management ist ein System oder ein Prozess, mit dem Besucher*innen deiner Webseite festlegen können, welche personenbezogenen Daten sie bereit sind, mit dir bzw. deinem Unternehmen zu teilen. Websites sind gesetzlich verpflichtet, die Zustimmung der User einzuholen, wenn sie beim Verwenden der Webseite Daten über Cookies sammeln. Dies betrifft insbesondere Tracking-Cookies, die zur Analyse von Nutzungsverhalten oder für Marketingzwecke eingesetzt werden.

Mehr zur Einbindung von Tracking-Tools in Sweap Registrierungsseiten erfährst du unter "Meta-Daten & SEO für Registrierungsseiten".

Welches Consent Management Tool funktoniert mit Sweap?
Es gibt zahlreiche Anbieter von Consent Management Tools. Alle funktionieren etwas anders, daher können wir keine Garantie für die Funktionalität aller Tools geben. Wir haben Usercentrics in Kombination mit Google Analytics auf Sweap Registrierungsseiten erfolgreich getestet. Andere Kombinationen müssen individuell getestet werden.

Einbindung von Consent Management auf Registrierungsseiten

Du kannst ein Consent Management Tool deiner Wahl auf einer Registrierungsseite von Sweap verknüpfen, sofern das Tool dir ein Code (<script>) dafür zur Verfügung stellt. Wo dieser Code eingebunden werden muss, erfährst du von deinem Consent Management Anbieter, aber in den meisten Fällen muss der Code in den "Seiten Einstellungen" unter "Custom Head HTML" kopiert werden.

Custom Head HTML Bereich

Sobald der Code eingebunden ist, solltest du unter "Vorschau" schon den aktiven Cookie-Banner auf deiner Seite sehen können. Sobald du deine Registrierungsseite veröffentlichst und dein Event-Status "aktiv" ist, können die Besucher*innen deiner Webseite deinen Cookies zustimmen oder sie ablehnen.

Mehr über den Event-Status erfährst du unter "Event-Status und die Event Phasen".

Cookie Banner auf Sweap Registrierungsseite
Sweap kann keinen Support bei der Konfiguration von Consent Management Tools oder Cookie-Bannern anbieten
Consent Management Tools sind nicht in Sweap inkludiert und daher handelt es sich um Drittanbieter. Deshalb können wir nur bedingte Unterstützung bei der Einbindung des Tools bieten. Bei der Konfiguration von Cookie-Bannern und weiteren Einstellungen, die nichts mit Sweap zu tun haben, können wir keine Unterstützung bieten.

Wie haben wir uns geschlagen?

Daten-Tracking bei Sweap