Meta-Daten & SEO für Registrierungsseiten

Oliver Edwards Updated von Oliver Edwards

In diesem Artikel geben wir dir einen Überblick, wie du deine offene Registrierungsseite auf Suchmaschinen positionierst, um deine Veranstaltung für mehr Personen zugänglich zu machen. Wenn du weitere Informationen zur Verbesserung des Rankings deiner Registrierungsseite suchst, lies dir folgenden Artikel durch: Event SEO meistern: Strategien zur Steigerung der Sichtbarkeit deines Events.

Suchmaschinen sind nur in der Lage offene Registrierungsseiten in Sweap zu finden und aufzulisten. Mehr zu diesem Thema erfährst du unter "Einstellungen zu den Registrierungsmöglichkeiten".

Meta-Titel, Beschreibungen und Bilder optimieren

Deine Meta-Daten sind oft das Erste, was potenzielle Teilnehmende in den Suchergebnissen sehen. Du kannst alle relevanten Meta-Daten in den Einstellungen zu den Registrierungsmöglichkeiten anlegen. Diese findest du im Bearbeitungsmodus deiner Registrierungsseite. Rufe dort den Punkt "Seiten Einstellungen" über einen Klick auf den Button mit dem kleinen Zahnrad Symbol auf. Unter "Information" findest du die "SEO Einstellungen".

SEO Einstellungen
Meta Title

Der Meta Title ist der Titel deiner Registrierungsseite, der in den Suchergebnissen von Suchmaschinen angezeigt wird. Er ist entscheidend für das Ranking deiner Seite und sollte das Haupt-Keyword (z.B. Nachhaltigkeit) enthalten. Der Titel sollte klar und prägnant und idealerweise nicht länger als 60 Zeichen sein.

Meta Description

Die Meta Description ist eine kurze Beschreibung deines Events, die ebenfalls in den Suchergebnissen erscheint. Sie gibt dem User einen Überblick über den Inhalt der Veranstaltung und sollte etwa 150-160 Zeichen umfassen. Auch hier ist es wichtig, relevante Keywords zu verwenden, um die Klickrate (CTR) zu erhöhen.

Meta Image

Das Meta Image (auch als Open Graph oder Social Share Image bezeichnet) ist das Bild, das erscheint, wenn die Seite in sozialen Medien geteilt wird. Es sollte visuell ansprechend sein und zum generellen Event-Design passen. Die empfohlene Bildgröße beträgt in der Regel 1200x630 Pixel, um auf allen Plattformen optimal angezeigt zu werden.

Mit den Meta-Daten hast du die Grundlage für ein Ranking deiner Registrierungsseite bei Google und anderen Suchmaschinen geschaffen.

Google um erneutes Crawlen deiner URLs bitten

Wenn du kürzlich eine Registrierungsseite ergänzt oder geändert hast, kannst du Google mithilfe einer der hier aufgeführten Methoden darum bitten, die Seite neu zu indexieren. In den meisten Fällen werden neue Inhalte von der Plattform automatisch an Suchmaschinen gesendet, aber erneutes Crawlen kann bei SEO-relevanten Änderungen sinnvoll sein.

Wie du das machst, erfährst du in diesem Artikel von Google.

Überwachung und Analyse der SEO-Performance

Tracking Tools erlauben dir, die SEO-Leistung deiner Registrierungsseiten zu verfolgen. Zu verstehen, was funktioniert und wo es Verbesserungsbedarf gibt, hilft dabei, deine Event SEO-Strategie effektiv zu gestalten.

Du kannst ein Tracking Tool deiner Wahl auf einer Registrierungsseite von Sweap verknüpfen, sofern das Tool dir ein Code (<script>) dafür zur Verfügung stellt. Wo dieser Code eingebunden werden muss, erfährst du von deinem Tracking Tool Anbieter, aber meistens muss der Code in den Seiten Einstellungen unter "Custom Head HTML".

Custom Head HTML Bereich

Sobald der Code eingebunden ist, solltest du spätestens 24 Stunden später die ersten Ergebnisse in deinem Tracking Tool sehen - nachfolgend findest du ein Beispiel aus Google Analytics:

Google Analytics Beispiel
DSGVO-konforme Einbindung von Tracking Tools wie Google Analytics
Um Tracking Tools DSGVO-konform einzubinden, musst du den Usern deiner Registrierungsseite die Möglichkeit geben, das Tracking abzuschalten. Das funktioniert nur über Consent Management Tools, die nicht in Sweap inkludiert sind. Wir haben Usercentrics in Kombination mit Google Analytics auf Sweap Registrierungsseiten erfolgreich getestet. Andere Kombinationen müssen individuell getestet werden.

Weitere Informationen zur Implementierung von Consent Management und Cookie-Bannern auf Sweap findest du unter „DSGVO-konformes Consent Management und Cookie-Banner“.

Wie haben wir uns geschlagen?

Webseiten Builder in Sweap nutzen - Tutorial