Begrenzung der Registrierungen deiner Veranstaltungen

Julia Walther Updated von Julia Walther

Du kannst in Sweap sowohl eine Begrenzung für die maximale Anzahl der Teilnehmenden auf Veranstaltungs-Basis einstellen, als auch deine Registrierungsseite(n) mit Begrenzungen versehen.

Im nachfolgenden Artikel erklären wir dir, wie diese Funktion nutzbar ist und wo du alle Einstellungen vornehmen kannst.

Gastbegrenzung auf Veranstaltungs-Basis

Möchtest du eine Gastbegrenzung auf Veranstaltungs-Basis hinzufügen, kannst du diese beim Erstellen einer Veranstaltung oder in einer bereits erstellten Veranstaltung unter dem Punkt "Einstellungen" festlegen.

Hinterlege dein zulässiges Maximum im Feld "Gastbegrenzung (max)" und speichere deine Eingabe.

Maximale Gästebegrenzung auf Event Basis
Bitte beachte, dass du mit dieser Angabe eine globale Einstellung für deine Veranstaltung vornimmst. Sobald die maximal zulässige Anzahl an Gästen erreicht ist, können sich keine weiteren Gäste mehr zu deiner Veranstaltung anmelden. In den Einstellungen deiner Veranstaltung definierst du den Primärwert.

Gastbegrenzung je Registrierungsseite

Du musst die Gastbegrenzung nicht zwingend auf der Basis deiner Veranstaltung steuern. Du kannst dies auch innerhalb deiner Registrierungsseite(n) machen. Diese Funktion findest du im Bearbeitungsmodus deiner Registrierungsseite unter den Einstellungen um die Registrierungsseite zu schließen.

Für den Webseiten Wizard findest du die Infos hier: Einstellungen um die Registrierungsseite zu schließen - Webseiten Wizard

Gastbegrenzung auf Veranstaltungs-Basis und je Registrierungsseite

Hast du sowohl auf Veranstaltungs-Basis als auch in deiner Registrierungsseite eine Gastbegrenzung hinterlegt, so ergibt es Sinn, wenn diese Werte zu einander passen.

Im Optimalfall sind die Werte identisch - bei der Verwendung mehrerer Registrierungsseiten ist der reguläre Anwendungsfall, dass die Summe der zulässigen Registrierungsseiten dann die Gastbegrenzung auf Veranstaltungs-Basis ergeben.

Du kannst aber auch mit abweichenden Werten arbeiten - beachte hierbei jedoch, dass der in den Veranstaltungs-Einstellungen gesetzte Wert, der Primärwert ist.

Hast du den Primärwert beispielsweise auf 50 gesetzt, in deiner Registrierungsseite jedoch 100 als Begrenzung hinterlegt, so wird die Registrierungsseite dennoch nach 50 Zusagen geschlossen, da deine primäre Gastbegrenzung erreicht ist.

Was passiert, wenn die Begrenzung der Registrierungsseite niedriger ist, als der Wert in den Veranstaltungseinstellungen?

Ist die in den Einstellungen deiner Registrierungsseite(n) hinterlegte Gastbegrenzung niedriger, als die von dir in den Veranstaltungs-Einstellungen hinterlegte Gastbegrenzung, können sich keine weiteren Teilnehmenden mehr anmelden, wenn das Registrierungsziel der Registrierungsseite(n) erreicht ist.

Du kannst die Registrierung wieder öffnen, in dem du das Registrierungsziel in den Einstellungen deiner Registrierungsseite(n) erhöhst.

Mehrere Registrierungsseiten mit unterschiedlichen Gastbegrenzungen

Hast du mehrere Registrierungsseiten in deiner Veranstaltung, so kannst du auch unterschiedliche Gastbegrenzungen je Registrierungsseite nutzen.

Beachte, dass sich aus den unterschiedlichen Begrenzungen eine Summe ergibt.

Insofern du keine Begrenzung auf der Veranstaltungs-Basis hinterlegt hast, zählt jede Seite für sich.

Beispiel Szenarien

Möchtest du 100 Registrierungen aus 2 unterschiedlichen Gast-Segmenten ermöglichen, kannst du mit 2 Registrierungsseiten arbeiten.

Folgende Szenarien könnten hierbei Anwendung finden:

• Szenario 1
    Begrenzung auf Event Basis -> 100 Gäste
    Registrierungsseite 1 -> ohne Begrenzung
    Registrierungsseite 2 -> ohne Begrenzung
    Es sind von beiden Registrierungen gleichmaßen Zusagen zulässig, bis das Event Maximum von 100 erreicht ist.
  • Szenario 2
    Begrenzung auf Event Basis -> 100 Gäste
    Registrierungsseite 1 -> ohne Begrenzung
    Registrierungsseite 2 -> 30 Registrierungen als Gastbegrenzung
    Über die Registrierungsseite 1 können sich so lang Gäste anmelden, bis 100 Registrierungen erreicht sind. Über Registrierungsseite 2 können sich maximal 30 Gäste registrieren.
    Sollten jedoch über Registrierungsseite 1 mehr als 70 Registrierungen eintreffen, dann wird Registrierungsseite 2 auch geschlossen, sobald die Gastbegrenzung auf Event-Basis erreicht ist.

Die Begrenzung der Registrierungen hat übrigens keinen Einfluss auf deine Verteiler-Größe oder die Anzahl der Gäste, die du manuell anlegst. Du kannst also einen größeren Verteiler hochladen und somit mehr Gäste zu deiner Veranstaltung einladen, als du Registrierungen zulassen möchtest.

Sollte das Maximum der Gastbegrenzung bereits über Zusagen über deine Registrierungsseite(n) überschritten sein, kannst du weiterhin Gäste manuell oder per Import anlegen und diesen auch den Status "Zusage" zuweisen.

Wie haben wir uns geschlagen?

Einstellungen um die Registrierungsseite zu schließen

Einstellungen zu den Registrierungsmöglichkeiten im Webseiten Builder