Individuelle Begrenzung von Begleitpersonen

Julia Walther Updated von Julia Walther

Innerhalb des Gastdatensatzes eines jeden Gastes, kann eine individuelle maximale Anzahl an Begleitpersonen festgelegt werden. Du legst damit fest, wie viele Begleitpersonen dieser Gast zu deiner Veranstaltung anmelden kann. Diese Angabe wird automatisch für die Registrierungsseite übernommen.

Diese Funktion lässt sich nur bei einer personalisierten Registrierung anwenden, bei denen du deine Gäste über eine Einladung zur Registrierung aufforderst. Bei einer offenen Registrierung kannst du einen allgemein gültigen Wert im Registrierungsformular hinterlegen, der beschränkt mit vielen Begleitpersonen ein Gast sich für deine Veranstaltung registrieren kann.

Die individuelle Anzahl an Begleitpersonen festlegen

Öffne unter "Gäste" den Gastdatensatz eines Gastes und lege in dem Feld "Max. Begleitpersonen" die maximale Anzahl der Begleitpersonen für diesen Gast fest.

Individuelle Begrenzung der Begleitpersonen

Das System erkennt diese Angabe und überträgt die hinterlegte Maximalanzahl automatisch in dein Registrierungsformular.

TIPP: Standardmäßig gibt es im Registrierungsformular eine Checkbox, die abfragt, ob dein Gast in Begleitung kommt oder nicht. Wenn du als Maximalanzahl von Begleitpersonen eine Zahl größer als 1 einträgst, solltest du an dieser Stelle im Registrierungsformular einen Radiobutton oder eine Drop-Down Auswahl nutzen, damit der Gast die Möglichkeit hat die gewünschte Anzahl an Begleitpersonen anzugeben.

Begrenzung von Begleitpersonen im Registrierungsformular hinterlegen

Öffne deine Registrierungsseite und rufe den Punkt Registrierungseinstellung auf um dein Registrierungsformular zu bearbeiten.

Die Eingabe zur Begleitung kannst du mittels Eingabefeldtyp definieren.

Begrenzung Begleitpersonen im Registrierungsformular

Du kannst zwischen folgenden Eingabefeldtypen wählen

• Zahl Feld (Ganzzahl)
  • Checkbox
  • Radiobutton
  • Drop-Down Auswahl
Zahl Feld (Ganzzahl)

Mit diesem Eingabefeldtypen definierst du, dass dein Gast die Anzahl der Begleitpersonen als Zahl eingibt. Gibt dein Gast eine größere Anzahl an, als den von dir vorgegebene Maximalwert, kann die Registrierung nicht durchgeführt werden.

Checkbox

Dieser Eingabefeldtyp steht nur zur Verfügung, wenn die maximale Anzahl an Begleitpersonen im Registrierungsformular "1" beträgt. Wenn du einen größeren Wert als Maximum definierst, kannst du zwischen "Zahl Feld (Ganzzahl)", "Radiobutton" und "Drop-Down Auswahl" wählen.

Radiobutton

Mit diesem Eingabefeldtypen definierst du, dass dein Gast mittels Radiobutton angibt wie viele Begleitpersonen er anmelden möchte. Du kannst für diese Art von Feldtyp bestimmte Auswahlwerte und den dazugehörigen Text definieren.

Wie bei dem Radiobutton definierst du mit diesem Eingabefeldtypen, dass dein Gast mittels Auswahl aus vorgegebenen Werten, angibt wie viele Begleitpersonen er anmelden möchte.

Auswahlwerte für Radiobutton und Drop-Down Auswahl definieren

Um die Auswahlwerte für den Eingabefeldtypen "Radiobutton" oder "Drop-Down Auswahl" zu definieren, wählst du diese zunächst aus. Im unteren Bereich hast du nun die Möglichkeit deine Auswahlwerte anzupassen.

Auswahlwerte für Radiobutton und Drop-Down Auswahl

Hinterlegen an dieser Stelle, welche Angabe deinem Gast als Auswahlwert angezeigt werden soll.

Definierte Auswahlwerte für Radiobutton und Drop-Down Auswahl

Anwendungsbeispiel

Wir haben eine Registrierungsseite aufgesetzt, bei der wir eingestellt haben, dass unsere Gästen bis zu 3 Begleitpersonen anmelden können.

Bei dem bereits im System hinterlegten Gast haben wir die maximale Anzahl der Begleitpersonen individuell auf "1" begrenzt.

Rufst du nun den personalisierten Registrierungslinks dieses Gastes auf, siehst du, dass die allgemeine Einstellung aus dem Registrierungsformular welche 3 Begleitpersonen gestattet durch die individuelle Begrenzung überschrieben wurde und der Gast lediglich mit einer Begleitung oder ohne Begleitung die Registrierung durchführen kann.

Wie haben wir uns geschlagen?

Begleitpersonen mit dem Gast anlegen und ändern