Veranstaltungen mittels IHK24 Schnittstelle veröffentlichen

Julia Walther Updated von Julia Walther

Als Industrie- und Handelskammer bieten wir dir neben unserer eigenen Lösung zum Veröffentlichen von Veranstaltungen eine weitere Möglichkeit an, deine Veranstaltungen auf der Webseite deiner Kammer zu veröffentlichen.

Gemeinsam mit der IHK-GfI haben wir an einer Lösung gearbeitet, um Veranstaltungen auch auf der IHK24 Veranstaltungsübersicht zu veröffentlichen. Dazu hat die IHK24 ihre Schnittstelle für Drittanbieter geöffnet. Diese kann nicht nur von uns, sondern zusätzlich von diversen anderen Software-Anbietern verwendet werden.

Die Nutzung der IHK24 Schnittstelle ist eine kostenpflichtiges Add-On. Bitte sprich deinen Customer Success Manager oder unseren Support an, wenn du Interesse an der Schnittstelle hast.

Die IHK24 Schnittstelle und ihr Einsatz

Sinn und Zweck der Entwicklung und Anbindung ist eine offene Plattform für sämtliche verwendeten Tools zu bieten und Pflegeaufwände zu minimieren.

Somit werden über die IHK-Hauptsuche alle Veranstaltungen auffindbar sein.

1. Darstellung auf der Übersichtsseite

Im ersten Schritt werden die Veranstaltungen aus den verschiedenen Quellen in der Suche getrennt dargestellt. Hier kann z.B. ein Bereich für Veranstaltungen (aus Sweap) und ein Bereich für Seminare / Lehrgänge (aus einem anderen Tool) definiert werden. In der Suche werden dann beide Bereiche aufgelistet.

Suche Übersicht

Suche Überischt - zwei Quellen

Für die Zukunft ist von der IHK-GfI eine Weiterentwicklung in Form einer Kombisuche geplant. Durch diese Weiterenwicklung werden dann Veranstaltungsdaten in einem kombinierten Suchbereich anzeigt.

Für Informationen zu dieser Weiterentwicklung wende dich bitte direkt an die IHK-GfI.
1.1. Unterschiede in der Darstellung zur Sweap Lösung (Publishing Package & Publishing Package Plus)

Wenn du bereits unsere Lösung im Einsatz hast, kennst du die Funktionen "Teaserbild" und "Teasertext".

Diese werden aktuell nicht von der IHK24 Veranstaltungsübersicht unterstützt.

Die Restplatzanzeige, die du aus unserer VAÜ kennst, wird über die IHK24 Schnittstelle nicht unterstützt. Über die Schnittstelle, werden den Interessten unterschiedliche Status angezeigt.

• "Anmeldung offen"
    Veranstaltung bei der ein Datum zum Schließen der Registrierungsseite gesetzt wurde, welches noch nicht verstrichen ist.
  • "Anmeldefrist abgelaufen"
    Veranstaltung bei der ein Datum zum Schließen der Registrierungsseite gesetzt wurde, welches bereits verstrichen ist.
  • "Begrenzte Anzahl"
    Veranstaltung bei der eine maximale Gäste-Kapazität hinterlegt ist, welche noch nicht erreicht ist.
  • "ausgebucht"
    Veranstaltung bei der eine maximale Gäste-Kapazität hinterlegt ist, welche bereits erreicht ist.

2. Veröffentlichen über die IHK24 Schnittstelle

Veranstaltungen lassen sich wie bei unserem Publishing Package über eine Checkbox veröffentlichen. Diese Checkbox findest du in den Einstellungen deiner Registrierungsseite. Sobald du mit deinen Arbeiten an der Veranstaltung fertig bist und alles eingerichtet hast, rufst du die Einstellungen deiner Registrierungsseite auf und aktivierst die Funktion zum Veröffentlichen.

Beachte bitte, dass eine Veranstaltung nur ausgesteuert werden kann, wenn sie aktiv gesetzt ist. Auch sind die Registrierungseinstellungen zu beachten, näheres dazu findest du weiter unten.

Um deine Veranstaltung in der Kategorien-Suche auffindbar zu machen, muss sie mit einem entsprechenden externen Tag versehen werden.

2.1. Veranstaltungs-Tags für die Veröffentlichung mit der IHK24 Schnittstelle

Um einer Veranstaltung eine Kategorie zuzuweisen, muss diese mit ein entsprechenden Tag versehen werden.

Die Tags werden auf der Übersichtsseite als Kategorien angezeigt.

Suche und Filter

Du kannst Veranstaltungs-Tags unter "Account Einstellungen" -> "Erweiterte Einstellungen" -> "Veranstaltungs-Tags" erstellen.

Das Tagging für Veranstaltungen, die mittels IHK24 Schnittstelle veröffentlich werden sollen, muss einem bestimmten Schema folgen. Es werden Tags benötigt, die mit einer externen Tag ID versehen werden.

Die "Externe ID" muss dem von der IHK-GfI vorgegebenem Schema folgen. Ein externes Tag beginnt diesem Schema entsprechend immer mit "ihk24_". Nach dem Unterstrich folgt eine Ziffer - die Ziffern ergeben die Reihenfolge der Tags. In dieser Reihenfolge werden deine Kategorien, die du via Tags erstellst, auf deiner Übersichtsseite angeordnet.

IHK24 Tags

Ein Veranstaltungs-Tag kann direkt bei der Anlage einer neuen Veranstaltung in den Einstellungen hinterlegt werden. Du kannst ein Tag auch nachträglich deiner Veranstaltung zuweisen.

Wie du ein Veranstaltungs-Tag anlegst und in deiner Veranstaltung nutzt, erklären wir dir in diesem Artikel:

Veranstaltungs-Tag anlegen und nutzen

Solltest du keinen Zugriff auf den Bereich "Veranstaltungs-Tags" haben, wird der Bereich von deinen Administratoren verwaltet. Bitte erkundige dich dort, welche Tags du für die Veranstaltung nutzen sollst.

Veranstaltungen können auch ohne Tag veröffentlich werden, beachte jedoch, dass deine Veranstaltung dann keiner Kategorie zugewiesen ist. Wenn ein Webseiten-Besucher nun die Anzeige der Veranstaltungen mittels Kategorie-Auswahl verfeinert, wird deine Veranstaltung nicht länger angezeigt.

2.2. Veranstaltungs-Tags für Promotionsgruppen um dedizierte Veranstaltungen auf einer Unterseite auszusteuern

Die Aussteuerung dedizierter Veranstaltungen ist mittels sogenannter "Promotionsgruppen" möglich. Auch hierfür benötigst du entsprechende Tags. Bei diesen Tags musst du bei der Anlage ebenfalls einem von der IHK-GfI vorgegebenem Schema folgen. Ein externes Tag für eine Promotionsgruppe beginnt diesem Schema entsprechend immer mit "ihk24promotion_", nach dem Unterstrich folgt eine Ziffer.

Die IHK-GfI benötigt von dir die Information, wie dein entsprechendes Tag lautet, um dann auf der gewünschten Unterseite die entsprechenden Veranstaltungen auszusteuern.

2.3. Veranstaltung mit dem Webseiten Builder veröffentlichen

Rufe dazu deine Registrierungsseite auf und navigiere zu dem Punkt "Registrierungseinstellungen" - du erreichst die Registrierungseinstellungen über einen Klick auf den Button mit dem kleinen Zahnrad Symbol.

Rufe nun den Punkt Übersichtsseite auf, um die Veröffentlichung vorzunehmen.

Solltest du die Funktion zum Veröffentlichen von Veranstaltungen im Webseiten Builder nicht sehen, wende dich bitte an deinen Administratoren, und erbitte die Berechtigung zur Veröffentlichung.
Diese muss gegebenenfalls für deine User Rolle erteilt werden oder deinem User Account kann eine andere User Rolle zugewiesen werden.
2.4. Veranstaltungen mit dem Webseiten Wizard veröffentlichen

Die Funktion zum Veröffentlichen von Veranstaltungen findest du im Bearbeitungsmodus deiner Registrierungsseite. Rufe dort den Punkt "Registrierungseinstellungen" auf.

Veranstaltung mit Webseiten Wizard veröffentlichen
Solltest du die Funktion zum Veröffentlichen von Veranstaltungen im Webseiten Wizard nicht sehen, wende dich bitte an deinen Administratoren, und erbitte die Berechtigung zur Veröffentlichung.
Diese muss gegebenenfalls für deine User Rolle erteilt werden oder deinem User Account kann eine andere User Rolle zugewiesen werden.
2.5. Registrierungseinstellungen um eine Veranstaltung zu veröffentlichen

Veranstaltungen die mit der Registrierungseinstellung "Nur Einladung per E-Mail" angelegt sind, werden nicht ausgesteuert.

Weitere Informationen zu den Registrierungseinstellungen findest du in diesen Artikeln:

2.6. Registrierungseinstellungen um eine Veranstaltung als "ausgebucht" anzeigen zu lassen

Wenn du die Anzahl der möglichen Anmeldungen für deine Veranstaltung beschränken musst, beachte bitte, dass diese Einstellung mindestens auf der Ebene der Registrierungsseiten-Einstellungen gemacht werden muss.

Die Daten, die an die IHK24 Schnittstelle übergeben werden, um Informationen wie "Begrenzte Anzahl" oder "ausgebucht" auszusteuern, liegen in den Einstellungen deiner Registrierungsseite. Du kannst zusätzlich in deinen Veranstaltungseinstellungen eine Angabe dazu machen, diese reicht im Falle der IHK24 Schnittstelle jedoch nicht aus, um den korrekten Status auf deiner Übersichtsseite anzeigen zu lassen.

3. Technische Implementierung

Seitens Sweap muss die Schnittstelle für die IHK24 für die Kammer eingerichtet werden. Dabei wird ein Kammerschlüssel festgelegt und dieser wird dann an die IHK-GfI / IHK24 kommuniziert. Damit kann durch die IHK-GfI die Integration konfiguriert und freigeschaltet werden.

Wie haben wir uns geschlagen?

Implementierung der Veranstaltungsübersichtsseite in den IHK24

FAQ zur IHK24 Schnittstelle - Veranstaltungen veröffentlichen