PAYONE Integration für Event-Ticketing

Julia Walther Updated von Julia Walther

Mit unserer PAYONE Integration kannst du ganz leicht Tickets über Sweap verkaufen.

Um die PAYONE Integration zu nutzen, sprich bitte unseren Vertrieb oder deinen Customer Success Manager an.

Nachfolgend findest du einige hilfreiche Informationen, um zu verstehen, wie der Verkauf deiner Tickets über Sweap mit PAYONE funktioniert.

Bei unserer PAYONE Integration wird der Checkout über einen von PAYONE generierten Link durchgeführt - dein Gast / Ticket-Käufer wird von uns auf die PAYONE Seite gebracht, sodass dort der Checkout erfolgen kann. Um den Checkout Link zu generieren nutzen wir die PAYONE Link API.

Zunächst benötigst du ein PAYONE Konto.

Wie bei allen Dienstleistungen gibt es auch bei PAYONE unterschiedliche Tarife. Für die Integration zwischen Sweap und PAYONE reicht bereits der PAY BY LINK Tarif. Um die Integration sichern zu können benötigen wir lediglich den Payment-Link und Zugriff auf das Online-Tool zur Zahlungsabwicklung.

Wenn dein PAYONE Konto bereits eingerichtet und aktiv ist, kann es im Grunde auch schon los gehen.

Der Link, der für den Checkout benötigt wird, wird über das PAYONE Link Portal generiert. In der nachfolgenden Dokumentation von PAYONE sind die Einstellungen dafür beschrieben:

Benötigte Informationen für die Integration

• Merchant ID - identifier for the merchant
  • Account ID (Es wird ein Sub-Account benötigt) - identifier for the subaccount
  • Portal ID - identifier for the portal
  • Portal Key
  • Bezahlmethoden (z.B. Visa, Mastercard, Paypal für Checkout Page + weitere )
    Weitere unterstütze Bezahlmethoden findest du unter "Supported payment methods"
Vorgehensweise, um die benötigten Daten zu erhalten

Logge dich zunächst im PAYONE Merchant Interface (PMI) ein.

Nimm dann die notwendige Konfiguration eines Shops vor. Dazu muss zuerst unter "Konfiguration" -> "Accounts" ein Sub-Account angelegt werden. Klicke hierzu auf "Account hinzufügen". Der Name kann beliebig sein, z.B. Sweap Payment. Die ID, die in diesem Schritt erstellt wird, ist die Account ID.

Konfiguration Accounts

Als Nächstes benötigst du ein Zahlungsportal vom Typ "Shop".

Wechsel dazu in den Menüpunkt "Zahlungsportal" unter "Konfiguration" und klicke auf "Portal hinzufügen".

Mit der Anlage des Zahlungsportals erstellst du ebenfalls eine ID, diese ist die sogenannte Portal ID.

Zahlungsportal - Portal ID

Nun gehst du zur Verwaltung deines Shop-Portals. In diesem Schritt hinterlegst du einige Shop-Einstellungen. Um dies zu tun, klickst du bei dem angelegten Zahlungsportal auf "editieren". Auf dem nachfolgenden Screenshot siehst du die notwendigen Einstellungen für den Reiter "Allgemein":

Shop Einstellungen

Für die API benötigst du später den Portal Key, diesen findest du unter dem Reiter "Erweitert". Auch hier müssen ein paar Änderungen / Eintragungen vorgenommen werden.

Die Verfahren-Hashwert-Prüfung sollte im Reiter "Erweitert" auf sha2-384 gestellt werden.

In das Feld "TransactionStatus URL" trägst du https://app.sweap.io/payone/transaction-notifications ein.

Verwaltung Shop-Portal

Wechsle nun in den Reiter "Optionen", um weitere Einstellungen vorzunehmen:

Einstellungen Reiter Optionen

Im Reiter "API-Parameter" findest du schließlich alle benötigten Daten zusammengefasst.

API Parameter

Wenn du alle notwendigen Einstellungen vorgenommen hast, sende uns bitte die folgenden Informationen zu:

• Portal Key
  • Merchant ID
  • Account ID
  • Portal ID
  • Bezahlmethoden

Sobald uns die Daten vorliegen, richten wir die Integration in deinem Account ein, testen sie und schalten dann das Feature für Event Ticketing frei. Du kannst dann deine Tickets direkt über Sweap verkaufen!

Wie haben wir uns geschlagen?

Stripe Integration für Event-Ticketing