Texte mit dem HTML Editor erstellen

Julia Walther Updated von Julia Walther

Unser HTML Editor ermöglicht es dir, deine Texte individuell zu gestalten und formatieren. Ähnlich wie in Word und anderen Text Tools, steht dir eine Vielzahl an Funktion über die entsprechenden Button in der Kopfleiste des Editors zur Verfügung.

Du findest unseren HTML Editor immer dort, wo die Fließtexte in Sweap aufsetzen / bearbeiten kannst.

HTML Editor
TIPP: Wenn Du dir einmal nicht sicher sind, welche Aktion ein bestimmter Button des HTML Editors ausführt, hältst du den Mauszeiger über das jeweilige Icon, damit eine kurze Erklärung angezeigt wird.

Funktionen und Elemente des HTML Editors

Schriftformatierung

Textformatierung

weitere Funktionen

• Fettschrift
  • Kursiv
  • Unterstrichen
  • Durchgestrichen
  • Tiefgestellt
  • Hochgestellt
  • Schriftfarbe
  • Hintergrundfarbe
  • Schriftgröße

• Textausrichtung
    • linksbündig
    • rechtsbündig
    • zentriert
    • Blocksatz
  • Aufzählungsliste
  • Nummerierte Liste
  • Einzug verkleinern
  • Einzug vergrößern
  • Token / Platzhalter
  • AI (Textverbesserung durch AI)
    • Schreibstil verbessern
    • Rechtschreib- & Grammatikfehler korrigieren
    • Kürzen
    • Verlängern
    • Sprache vereinfachen
  • Hyperlink hinterlegen
  • Quellcode
Das Einfügen von Texten aus anderen Programmen / Tools wie z.B. Word oder Wordpress kann Formatierungsprobleme mit sich bringen. Der Grund dafür ist, dass nicht jeder Editor dieselbe Formatierung in der HTML Struktur erkennt / anwendet.
Wir empfehlen daher vorgeschriebene Texte nicht aus anderen Systemen über das direkte Kopieren und Einfügen einzufügen sondern auf die Funktion "Einfügen ohne Formatierung" zurück zu greifen.
Diese sollte dir in der Regel angeboten werden, wenn du in den HTML Editor mit einem Rechtsklick klickst.
Eine andere Variante ist die Texte in einem Editor / Notepad zwischen zu speichern, da diese in der Regel keine Formatierungen übernehmen - du erhältst durch das Einfügen in ein System ohne Formatierung also einen unformatierten Text, diesen kannst du direkt kopieren und einfügen.
Achte auch auf die Kombination aus Textfarbe und Hintergrundfarbe. Bestimmte Kombinationen sind nicht gut zu lesen - wir empfehlen dir daher Schriftfarben zu nutzen, die sich gut von deiner Hintergrundfarbe absetzen.

Token (Platzhalter) und der Quellcode

Davon ausgehend, das die meisten Funktionen unseres HTML Editors durch andere Programme (z.B. Word) bekannt oder selbsterklärend sind, gehen wir nachfolgend auf die Funktionen "Token" und "Quellcode" ein.

Token (Platzhalter)

Mit Hilfe eines Tokens kannst du bestimmten Veranstaltungs- oder Gastinformation dynamisch in den Text einbinden. Jeder Token ist mit einem entsprechenden Inhalt verknüpft, wie beispielsweise der Veranstaltungsname, der Vorname, der Nachname oder auch in der Veranstaltung angelegte Gast-Felder, wie zum Beispiel die Firma. Jedes angelegte Gast-Feld kannst du als Token nutzen - du hast somit die Möglichkeit Informationen, die du von deinen Gästen erfasst dynamisch ausspielen zu lassen.

Durch das Einfügen eines Tokens wird die zugehörige Information vom System erkannt und mit dem entsprechenden Inhalt in deiner E-Mail oder Webseite ersetzt.

Hier kannst du ein Beispiel sehen:

Auch ohne den HTML Editor kannst du Tokens verwenden. Jeder Token kann auch über einen Code implementiert werden. So kannst du zum Beispiel auch Token in Überschriften verwenden.
Mehr Information findest du hier: Platzhalter in Sweap verwenden
Quellcode

Über den Button Quellcode kannst du den Editor mit einem Klick auf HTML umstellen. Du siehst alle Informationen im HTML Format und kannst per HTML Abänderungen am Inhalt und dem Design vornehmen.

Quellcode in HTML Editor
HTML Befehle können auch für die Gestaltung von Texten außerhalb des HTML Editors verwendet werden. So lassen sich etwa Überschriften mittels HTML anpassen. Mehr dazu erfährst du hier.

Wie haben wir uns geschlagen?

Verwendung der richtigen Bildgrößen

AI Feature in der Nutzung im HTML Editor