Dynamische Inhalte mit Liquid erstellen

Julia Walther Updated von Julia Walther

Es kann vorkommen, dass du Gäste nach ihrer Kategorie anders ansprechen möchtest oder je nach einem vom Gast ausgewählten Wert andere Informationen an diesen ausspielen möchtest.

Für diese Fälle kannst du auf die Template-Sprache Liquid zurück greifen.

Diese Template-Sprache ermöglicht es dir mit dynamischen Feldern / Platzhaltern zu arbeiten und somit Inhalte auszusteuern, die eine gewisse Abhängigkeit berücksichtigen können.

Nachfolgend findest du zwei Anwendungsbeispiele, die dir beim Verständnis helfen.

Gäste die unterschiedlichen Kategorien angehören

Nehmen wir an, dass sich deine Gäste grundsätzlich über dieselbe Registrierungsseite anmelden sollen, sie gehören jedoch unterschiedlichen Kategorien an, sodass im Nachhinein bei der Bestätigungs-E-Mail oder bei anderen Kommunikationsmitteln eine Unterscheidung erfolgen soll.

In diesem Fall kannst du deine Gäste mit Hilfe von Kategorien segmentieren. Wie du Kategorien anlegst und deinen Gästen zuweist, erfährst du in unserem Artikel "Segmentieren von Gästen durch Kategorien".

Für unser Beispiel nutzen wir die Kategorien "VIP" und "Standard" - es gehören jedoch nicht alle Gäste einer Kategorie an, es gibt Gäste, denen keine Kategorie zugewiesen wird.

Gäste mit und ohne Kategorien

Um deine Gäste nun mit einer E-Mail anzusprechen, innerhalb dieser jedoch unterschiedliche / dynamische Inhalte auszusteuern, kannst du eine Programmierung nutzen, die sich auf die Gast-Kategorie bezieht.

{% if guest.categoryName == 'VIP' %}

VIP Text

{% elsif guest.categoryName == 'Standard' %}

Standard Text

{% else %}

Text für Gast der keiner Kategorie angehört

{% endif %}

Diese Programmierung fügst du in das gewünschte Kommunikationsmittel ein und platzierst entsprechend die jeweiligen Texte, die zur Gast-Kategorie passen.

E-Mail mit Liquid

Gäste die unterschiedliche Werte bei der Registrierung ausgewählt / angegeben haben

Nehmen wir an, dass du auf deiner Registrierungsseite unterschiedliche Auswahlwerte zur Verfügung stellst und auf Basis dieser vom Gast ausgewählten Werte unterschiedliche Informationen in deinen Kommunikationsmitteln ausspielen möchtest.

Wie du Gastfelder anlegst und vorgegebene Werte definierst, erklären wir dir hier.

Ein Anwendungsbeispiel hierfür könnte sein, dass deine Gäste sich für unterschiedliche Workshops anmelden können und diese finden an unterschiedlichen Orten statt. Mit Liquid kannst du nun Informationen an deine Gäste senden, die auf dem ausgewählten Workshop basieren.

Workshop Auswahl

Die Programmierung innerhalb deiner E-Mail bezieht sich nun auf ein Gastfeld und sieht folgendermaßen aus:

{% if ID Gastfeld == 'AUSWAHLWERT' %}

Hier steht dann der Text für den Auswahlwert

{% elsif ID Gastfeld == 'AUSWAHLWERT2' %}

Hier steht dann der Text für den zweiten Auswahlwert

{% endif %}

ID Gastfeld: Diese ID stellt sich aus der internen Bezeichnung des Gastfelds und dem Präfix guest.fields. zusammen.

Die ID des Gastfelds findet man unter "Gäste" -> "Felder" - bei dem in unserem Beispiel angelegten Feld handelt es sich um das Feld mit der ID workshop.

AUSWAHLWERT: Hierbei handelt es sich um den Auswahlwert, der bei der Anlage des Gastfelds hinterlegt wurde. In unserem Beispiel lauten die Auswahlwerte "18:30" und "20:00".

Text für Auswahlwert: = An dieser Stelle wird der komplette Text hinterlegt, der für diese Auswahl ausgespielt werden soll.

Ausformuliert bedeutet das, wenn aus dem Feld "X" der Wert "Y" ausgewählt wurde, steuere folgenden Text (Z) aus.

Die Formatierung aus diesem Beispiel sieht wie folgt aus:

{% if guest.fields.workshop == '18:30' %}

Text für Workshop 1 um 18:30 Uhr

{% elsif guest.fields.workshop == '20:00' %}

Text für Workshop 2 um 20:00 Uhr

{% endif %}

Liquid - Auswahlwerte in E-Mail berücksichtigen

Wie haben wir uns geschlagen?

Platzhalter in Sweap verwenden

Überschriften und Texte mit HTML individuell anpassen