Platzhalter in Sweap verwenden

Ingo Updated von Ingo

Die Funktion des dynamischen Platzhalters, kann zusätzlich zum HTML-Editor (Fließtext), auch außerhalb der Textbereiche in des E-Mail- und Webseiten-Builders benutzt werden. Somit kannst du zum Beispiel Überschriften innerhalb deiner Webseiten Module oder deine E-Mail Module dynamisch gestalten.

Die Nutzung von Platzhaltern bietet sich an Stellen an, an denen du nicht auf unsere Token zurück greifen kannst. In den meisten Bereichen, kannst du dann mit Platzhaltern arbeiten um deine E-Mails und Webseiten dynamisch zu gestalten.

Weiterführende Informationen zum HTML Editor und unseren Token erhältst hier.

Wie funktioniert ein Platzhalter?

Ein Platzhalter korrespondiert mit einer bestimmten Veranstaltungs- oder Gastinformation. Das heißt, jeder Platzhalter ist mit einem entsprechendem Inhalt verknüpft, wie beispielsweise dem Veranstaltungsnamen, dem Vor- und Nachnamen oder auch mit den in der Veranstaltung angelegten Gastfeldern, wie zum Beispiel "Firma". Durch das Einfügen dieser Platzhalter wird die damit verbundene Information vom System erkannt und dynamisch mit dem entsprechenden Inhalt in der E-Mail oder Webseite ersetzt.

Welche Platzhalter stehen in Sweap zur Verfügung?

Platzhalter Veranstaltung

Platzhalter Gast

Platzhalter Links

Veranstaltungsname: {{event_name}}

Veranstaltungsort: {{event_location}}

Veranstaltung Start Datum und Uhrzeit: {{event_start_datetime}}

Veranstaltung Start Datum: {{event_start_date}}

Veranstaltung Start Uhrzeit: {{event_start_time}}

Veranstaltung Ende Datum: {{event_end_date}}

Veranstaltung Ende Uhrzeit: {{event_end_time}}

Gast vollständiger Name: {{guest_name}}

Gast Vorname: {{guest_first_name}}

Gast Nachname: {{guest_last_name}}

Generierte Anrede (aus Anredegenerator): {{generated_salutation}}

Gast Begleitung Anzahl: {{guest_entourage_count}}

Gast Begleitung Namen: {{guest_entourage_names}}

Maximale Anzahl Begleitpersonen: {{guest_max_entourage_count}}

Gast E-Mail: {{guest_email}}

Gast Einladungsstatus: {{guest_invitation_state}}

Gast Webseite Einladungs-ID: {{guest_invitation_id}}

Gast Ticketcode: {{guest_ticket_id}}

Gast Kategoriename: {{guest_category}}

Gast Kommentar: {{guest_comment}}

Gast Link Einladungsseite: {{invitation_edit_url}}

Gast Attribut neu: {{guest_attribute_id}}

Gast Link Einladung: {{invitation_edit_url}}

Gast Link Direkte Zusage: {{invitation_accept_url}}

Gast Link Direkte Absage: {{invitation_decline_url}}

Link zum virtuellen Event: {{virtual_event_url}}

Hinweis: Für alle Gastfelder bei denen der Befehl "_id" gebraucht wird, muss die konkrete ID des gewünschten Felds verwendet werden.
Beispiel: {{guest_attribute_84e742a17a784235809395bc57b45d52}}
Diese ID findest unter "Gäste" im Bereich "Felder". Klicke einfach das gewünschte Attribut an und die ID wird sichtbar.
Gastfeld ID

Platzhalter verwenden

Um einen Platzhalter zu verwenden, fügst du diesen in den gewünschten Bereich ein.

In unserem Beispiel greifen wir auf den Veranstaltungsnamen zurück. Wir nutzen dafür den entsprechenden Platzhalter {{event_name}}, somit wird an der gewünschte Stelle der Name der Veranstaltung eingefügt.

Platzhalter in E-Mail Betreff

Du kannst einige Platzhalter übrigens auch als Hyperlink verwenden. Diese Funktion lässt sich gut nutzen, falls du deinem Gast in einer E-Mail noch einen weiteren Weg ermöglichen möchtest, eine der URL's deiner Veranstaltung aufzurufen.

Du kannst dem Gast folgende URL über Platzhalter zukommen lassen:

• Gast Link Einladung
  • Gast Link Direkte Zusage
  • Gast Link Direkte Absage
  • Link zum virtuellen Event

In unserem Beispiel zeigen wir dir, wie du deinen Gästen die Möglichkeit gibst nachträglich eine Absage zu senden.

Nehmen wir an, die Pläne deines Gasts haben sich geändert, der Gast hat über "Gast Link Direkte Absage" dann die Möglichkeit seine Teilnahme zu deinem Event abzusagen. Bei dieser Aktion ändert der Gast seinen Gast-Status von Zusage auf Absage.

Um diese Funktion zu implementieren, haben wir in unserer E-Mail folgenden zusätzlichen Satz eingefügt:

"P.S. Deine Pläne haben sich geändert? Kein Problem, bitte teile uns hier mit, falls Du nicht teilnehmen wirst."

Um dem Gast nun die Möglichkeit zu geben über einen Klick abzusagen, haben wir das Wort "hier" mit einem Hyperlink versehen. Wir haben dazu das Wort "hier" markiert und dann die Hyperlink Funktion des Text-Editors aufgerufen. Diese Funktion versteckt sich hinter dem Büroklammer-Symbol.

Anstelle einer URL muss nun lediglich der Platzhalter {{invitation_decline_url}} hinterlegt werden.

Der Gast gelangt nun mit einem Klick auf das Wort "hier" auf die Absage URL und kann für das Event absagen.

Platzhalter in Hyperlink nutzen

Wie haben wir uns geschlagen?

Angepasste Vorlagen für E-Mails & Webseiten anlegen und bearbeiten