Best Practice mit Julia

Julia Walther Updated von Julia Walther

Best Practice Blog

Ich werde in regelmäßigen Abständen Neuigkeiten und Tricks veröffentlichen, schau also gern zwischendurch immer mal wieder rein.

1) Absender E-Mail-Adressen in Sweap sind DKIM authentifiziert

Hierbei spielt es keine Rolle, ob du eine eigene Absender E-Mail-Adresse oder unserer Standard-Versand-Adresse nutzt, bei unserem Mailprovider Mailjet ist die DKIM Einrichtung bereits Pflichtbestandteil des Prozesses.

Aber was bedeutet DKIM authentifiziert eigentlich?

Das DKIM-Verfahren („DomainKeys Identified Mail“) versieht E-Mails mit einer digitalen Signatur. Dadurch wird die Authentizität des Absenders bestätigt. Diese Authentifizierungsmethode für E-Mails, ermöglicht es dem Empfängerserver, zu überprüfen, dass eine E-Mail tatsächlich von dem angegebenen Absender stammt und während des Transports nicht verändert wurde.

Warum hilft dir diese Info?

Solltest du mit einem IT Dienstleister arbeiten, der sich um deine E-Mail-Postfächer und Domains kümmert, und die Info von deinem Dienstleister erhalten, dass eine DKIM Autorisierung geplant ist, sind unsere Informationen sehr hilfreich für dich. Dein Dienstleister wird nämlich die zugehörige Informationen zu deiner in Sweap genutzten Absender E-Mail-Adresse und dem DKIM Eintrag benötigen.

Wie kannst du deinen DKIM Eintrag abrufen?

Dies kannst du ganz einfach über einen DKIM Record Check machen. Gib hier lediglich den Domain Namen (Domain deiner genutzten Absender E-Mail-Adresse) und den zugehörigen Selector ("mailjet") an.

Solltest du den Domain Namen deiner Adresse nicht wissen, rufe in Sweap den E-Mail Builder auf und prüfe unter "Absenderinformationen" deine Absender E-Mail-Adresse. Der Teil nach dem @-Zeichen ist die Domain.

Wenn dieses Thema für dich interessant ist, wirf auch gern einen Blick in diesen Artikel: Grundlagen für die erfolgreiche Zustellung von E-Mails

2) Import von Gastdaten

Um Gastdaten in Sweap zu bekommen, kannst du unter anderem auf einen Excel Import zurück greifen.

Mittels unseres Excel Imports lassen sich Gastdaten in großen Mengen verarbeiten, sodass du deine gesamten Daten auf einen Schlag hochladen kannst und keine doppelten Arbeiten verrichten oder Gastdaten manuell anlegen musst.

Solltest du das erste Mal mit unserem Excel Import arbeiten, empfehle ich dir unsere Import Vorlage herunter zu laden. Auf die Vorlage kannst du zugreifen, in dem du den Bereich "Gäste" aufrufst und über "Gast hinzufügen" die Funktion "Aus Excel importieren" nutzt. Im sich öffnenden Pop-Up kannst du neben dem Upload deiner Datei auch den Download unserer Vorlage durchführen.

Über einen Excel Import kannst du nicht nur Gastdaten hochladen, du kannst ebenso weitere Gastfelder und Kategorien erstellen. Bei Gastfeldern ist lediglich zu beachten, dass mittels Import keine Felder mit zugehörigen Auswahlwerten (Radio Button / Drop-Down) erstellt werden können. Wie du Felder mit Auswahlwerten erzeugen kannst, kannst du hier nachlesen.

Vorhandene Gastdatensätze lassen sich übrigens auch über einen Excel Import aktualisieren bzw. erweitern. Ebenso kannst du beim Import die Begleitperson(en) deiner Teilnehmenden mit verarbeiten.

Alles Wissenswerte zum Thema Excel Import von Gastdaten, kannst du hier nachlesen:

Importieren von Gastdatensätzen via Excel

Auch der Export deiner Gastdatensätze kann via Excel erfolgen. Solltest du also Statistiken und Metriken aufsetzen wollen, um deine Veranstaltung(en) auszuwerten, kannst du deine Daten einfach aus Sweap herunterladen.

Insofern du mit einem zusätzlichen CRM System arbeitest, ist diese Funktion auch sehr hilfreich - Excel Dateien lassen sich erfahrungsgemäß mit den gängigen CRM Systemen verarbeiten, sodass du deine heruntergeladenen Daten aus Sweap in dein CRM System hochladen kannst, um dort deine Daten zu verwerten.

Neben dem Import einer Excel Liste, steht dir ebenso unser Kontakte Bereich für die Verarbeitung deiner Gastdaten zur Verfügung. Im Kontakte Bereich kannst du deine Gäste segmentieren und durch die Segmentieren simpel weiter verarbeiten.

Mehr zu diesem Thema findest du unter:

Kontakte für meine Events verwenden

Kontakte - Tags und Listen manuell erstellen

Dein Vorschlag für eine Best Practice

Falls dir ein Thema einfällt, zu dem du dir ein paar Tipps oder eine Best Practice von mir wünschst, lass es mich wissen. Mit einem Klick auf "Dein Wunsch-Thema" kannst du mir deine Einsendung übermitteln.

Wie haben wir uns geschlagen?

Registrierungsabhängige Preisgestaltung