Test E-Mails versenden: So funktioniert's

Julia Walther Updated von Julia Walther

Das Testen von E-Mails ist ein wesentlicher Schritt, um sicherzustellen, dass deine Nachrichten optimal bei den Empfänger*innen ankommen. Um dir diesen Prozess zu erleichtern, bietet Sweap dir eine praktische Testfunktion an.

E-Mails testen im Editor

Um die E-Mail Testfunktion zu nutzen, öffne den E-Mail Builder und klicke auf den Button „Testen". Es öffnet sich ein Dialogfenster, in dem du die Testoptionen konfigurieren kannst.

Test E-Mail aus Builder senden
Schritt 1: Mehrere Empfänger*innen angeben

Du hast die Möglichkeit, deine Test E-Mail an mehrere Empfänger*innen gleichzeitig zu senden. Trage einfach die gewünschten E-Mail-Adressen in das dafür vorgesehene Feld ein, du bestätigst eine E-Mail-Adresse indem du die Enter-Taste drückst.

Schritt 2: Gast für Platzhalter auswählen

Der zweite Schritt gibt dir die Möglichkeit, einen Gast aus deiner Gästeliste auszuwählen, dessen Daten zur Füllung der in deiner E-Mail genutzten Token / Platzhalter verwendet werden. Alternativ kannst du auch einen der von uns bereitgestellten Testgastdatensätze nutzen. Alle Empfänger*innen der Test E-Mail sehen die Nachricht so, als wäre sie speziell für den ausgewählten Gast personalisiert.

Mit der Testfunktion von Sweap stellst du sicher, dass deine E-Mails korrekt personalisiert und wie gewünscht bei den Empfänger*innen ankommen. Neben der Personalisierung kannst du so auch die Darstellung und das Design deiner E-Mail überprüfen, um sicherzustellen, dass alles wie vorgesehen aussieht, bevor die Nachricht endgültig verschickt wird.

Test E-Mails aus dem Bereich Kommunikation

Im Bereich Kommunikation, in dem all deine angelegten E-Mails zu finden sind, ist im Quick Menü direkt die Funktion zum Versenden von Test E-Mails zu finden:

Test E-Mail versenden - Bereich Kommunikation

Test E-Mails aus dem Dashboard versenden

Unsere Funktion zum Versenden von Test E-Mails findest du ebenfalls in deinem Event Dashboard:

Test E-Mail versenden - Event Dashboard
Bitte beachte, dass die E-Mails je nach Browser und E-Mail Provider abweichend dargestellt werden können. Sollte sich die E-Mail in deinem Spam-Ordner befinden, ist das kein Grund zur Sorge. Die Gründe dafür können sehr vielfältig sein. Mehr zu den möglichen Gründen sowie Tipps zur Reduzierung der Spamwahrscheinlichkeit, erfährst du hier.

Wie haben wir uns geschlagen?

Stockfotos in E-Mails einfügen

Schriftarten in E-Mails