Grundaufbau der Sweap Übersichtsseite

Julia Walther Updated von Julia Walther

Dieser Artikel erklärt den Grundaufbau der Sweap Übersichtsseite und stellt die verschiedenen Ansichtsmöglichkeiten deiner Veranstaltungen vor.

Während die Kachelansicht vor eingestellt ist, kannst du auch die Listenansicht oder die Kalenderansicht nutzen. Veranstaltungen die du archivierst findest du im Archiv.

1. Die Grundfunktionen und Felder

1.1 Die Suchleiste

Mit der Suchleiste wirst du am häufigsten nach einer expliziten Veranstaltung suchen. Du kannst aber auch schnell und gezielt nach bestimmten Begriffen oder Schlagworten innerhalb deiner Übersichtsseite suchen.

Die Suchleiste findest in fast allen Menüpunkten in Sweap - es gibt nur wenige Bereiche, in denen du keine Suchleiste sehen wirst.

Weitere Informationen zur Suchfunktion findest du hier.

1.2 Eine Veranstaltung anlegen

Mit dem Button "Veranstaltung anlegen" erstellst du eine neue Veranstaltung. Nach dem erfolgreichen Speichern einer neuen Veranstaltung, erscheint diese auf deiner Übersicht. Den Button "Veranstaltung anlegen" findest du sowohl in der Kachelansicht als auch in der Listenansicht.

Weitere Informationen dazu findest du hier.

2. Die Ansichtsmöglichkeiten

2.1 Die Kachelansicht (Startseite in Sweap)

Deine Veranstaltungen werden als Kacheln mit den wichtigsten Kurz-Infos, wie z.B. dem aktuellen Rückmeldestatus deiner Gästeliste dargestellt. Du kannst Veranstaltungen nach verschiedenen Kriterien sortieren, per Suche eine konkrete Veranstaltung aufrufen oder eine neue Veranstaltung anlegen. Mit einem Klick auf die Kachel, öffnet sich die gewünschte Veranstaltung und du gelangst direkt zum Dashboard der Veranstaltung.

Sortieren kannst du deine Veranstaltungen, indem du auf das Aktionsmenü "Anordnen" klickst. Dort stehen dir unterschiedliche Möglichkeiten zur Verfügung, nach denen du sortieren kannst.

Du kannst dir deine Veranstaltungen hierüber auch gefiltert anzeigen lassen - filtere deine Veranstaltungen zum Beispiel nach

• Veranstaltungs-Tags,
  • Sichtbarkeitsgruppen oder
  • Veranstaltungstyp.
Sortieren Funktion

Du findest in der rechten oberen Ecke jeder deiner Event Karten ein Quickmenü - du erkennst es an den drei Punkten. Das Quickmenü kannst du nutzen, um

• die Veranstaltung anzupinnen (Kachel wird präsent und vergrößert angezeigt) oder zu entpinnen
  • den Status der Veranstaltung zu ändern
  • die Veranstaltung zu duplizieren, zu archivieren oder zu löschen.
2.2 Die Listenansicht

Neben klassischen Elementen wie:

• Name der Veranstaltung und
  • Veranstaltungsdatum (Beginn und Ende)

kannst du dir den Button mit der Bezeichnung "Sichtbarkeit" (im oberen rechten Bildschirmbereich) viele weitere Felder deiner Veranstaltungen ein- und ausblenden lassen und diese per Drag & Drop in deine präferierte Reihenfolge bringen. So hast du die wichtigsten Fakten zu deiner Veranstaltungen immer schnell im Blick.

2.3 Der Status-Filter in der Action Bar

Innerhalb der Kachelansicht und der Listenansicht blenden wir dir die Status ein, in denen deine Events sich befinden. Über diese Status Anzeige hast du die Möglichkeit dir einen noch besseren Überblick zu verschaffen.

Standardmäßig zeigen wir dir immer zuerst alle Events. Nutze den Status-Filter in der Action Bar um dir deine Veranstaltungen nach Status filtern und anzeigen zu lassen.

Möchtest du zum Beispiel nur deine bevorstehenden Events sehen, klicke auf "Bevorstehend" in der Action Bar, deine restlichen Veranstaltungen werden nun ausgeblendet.

Action Bar innerhalb der Kachelansicht

Stauts Navigation-Bar Kachelansicht

Action Bar innerhalb der Listenansicht

Stauts Navigation-Bar Listenansicht

3. Funktionen innerhalb der Listenansicht

3.1 Das Aktionsfeld

Du kannst eine oder mehrere Veranstaltungen durch das Setzen eines Häkchens vor dem Veranstaltungsname auswählen und dann mit Hilfe des Aktionen-Feldes archievieren, duplizieren, löschen, die Sichtbarkeitsgruppen bearbeiten oder Statistiken herunterladen.

Weitere Informationen zum Aktionsfeld findest du hier

3.2 Die Filteranzeige

Du findest untere Filterfelder in der Zeile unterhalb der Spaltenbezeichnung. Dort kannst du entsprechende Filter auswählen. Am unteren Bildschirmrand wird dir angezeigt, ob und welche Filter du zurzeit gesetzt hast und wie viele Einträge über diese Filter gefunden wurden. Über den Button neben der Anzeige der aktivierten Filter lassen sich diese auch zurücksetzen.

Weitere Erläuterungen zu den Möglichkeiten des Filters findest du hier.

3.3 Die Funktionsbuttons

Mit Hilfe der Funktionsbuttons in der rechten unbeschrifteten Spalte kannst du deine Veranstaltung kopieren, bearbeiten und löschen.

Funktionsbuttons

Wie haben wir uns geschlagen?

Das Aktionsfeld und seine wichtigsten Aktionen