Erstellen deiner Virtual Event Platform in Sweap

Julia Walther Updated von Julia Walther

Erstellen einer Virtual Event Platform in der Web App

Die Virtual Event Platform lässt sich ganz einfach mit unserem Modulbaukasten zusammenstellen. Nutze nur die Module, welche für dein Event wichtig sind und lasse alle Anderen einfach weg. Für ein durchschnittliches Event brauchst du nur 30-60 Minuten, um deine Virtual Event Platform zu erstellen.

Hier erfährst du mehr über unsere Virtual Event Platform.

Lege eine neue Virtual Event Platform an

Gehe hierzu im Menü auf Webseiten und füge eine neue Webseite hinzu. Wähle nun "Virtuelle Veranstaltungs-Seite" und die passende Vorlage "Sweap Virtual Event Platform" aus. Nun kannst Du, wie auch bei einer Registrierungsseite, in wenigen Schritten deine eigene Virtual Event Platform anlegen.

Tipp: Wenn du nur einen Livestream und/oder Web Konferenzen ohne viel Schnick Schnack nutzen möchtest, kannst Du auch die Sweap Complete Vorlage verwenden.

Grundlegende Einstellungen auf der Virtual Event Platform hinterlegen

Als erstes kannst du deine grundlegenden Einstellungen vornehmen und deine Event-Beschreibung hinterlegen, Farben einstellen oder dein Logo hochladen. Bitte achte immer auf die Größen deiner Bilder. In der Web App oder hier haben wir Empfehlungen für Dich bereitgehalten.

Deine Social Media Auftritte kannst du auch gleich mit auf die Virtual Event Platform bringen. Ob facebook, Instagram, LinkedIn, XING oder Twitter. Damit können deine Teilnehmer deine Kanäle nicht verfehlen.

Wie du vielleicht schon von unseren Registrierungsseiten kennst, kannst du hier auch deine Referenten oder Ehrengäste, Partner und Sponsoren sowie ein Programm über mehrer Tage darstellen. Auch die sollen Platz auf der Virtual Event Platform haben!

Integriere deinen Livestream auf der Virtual Event Platform am Beispiel von Vimeo

Gehe hierzu auf eines der Module, die dafür zur Verfügung stehen. Ist dein Partner contentflow, dann haben wir das richtige Contentflow-Modul für Dich. Ansonsten nutze das Livestream-Modul, in dem du jeden beliebigen Livestream via iFrame einbetten kannst (z.B. Youtube Livestreams). Nun musst du nur noch das Modul aktivieren, bei Bedarf eine Beschreibung und natürlich den Link einfügen.

In unserem Beispiel-Video möchten wir einen Stream (hier Video) aus Vimeo in Sweap einbetten. Hierfür benötigen wir den "embedded Link". Bitte schaue bei deinem Anbieter nach, wo du diesen Link findest. Hierfür helfen dir die jeweiligen Hilfeseite des Anbieters. Nutze auf keinen Fall den Link aus der Adresszeile, denn dieser funktioniert nicht.

Verbinde deine Web Konferenzen mit der Virtual Event Platform am Beispiel von Zoom

du kannst derzeit bis zu sechs Web Konferenzen verbinden. Gehe hierzu in das Conference-Modul. Im Folgenden zeigen wir dir die Vorgehensweise mit Zoom. Sweap kann mit Zoom direkt verbunden werden und das ist auch notwendig, damit du deine Zoom Meetings mit der Virtual Event Platform verbinden kannst. Wie das geht erfährst du hier.

Nachdem du deinen Zoom Account in Sweap verbunden hast, kannst du hier Zoom Meetings anlegen oder vorhandene Zoom Meetings mit der Meeting-ID verknüpfen. Klicke hierzu auf das Stiftsymbol, wie auf dem Bild zu sehen.

Virtual Event Platform Zoom Meeting
Hinweis: Weitere Einstellungen für das Zoom Meeting müssen in deinem Zoom Account durchgeführt werden.

Füge einen Chat zur Virtual Event Platform am Beispiel von CometChat hinzu

Ein Chat ist eine tolle Funktion, um mit deinen Teilnehmern im Austausch zu bleiben und Fragen zu erhalten. Hierfür richtest du dir dein Chat ein und fügst diesen der Virtual Event Platform hinzu. Hierfür benötigst du ein paar Informationen, die du aus dem Chat Widget deines Chat Anbieter Accounts oder von uns erhältst. In diesem Fall nutzen wir CometChat. Folgende Informationen benötigst du dafür:

1. Comet Chat App ID
  2. Comet Chat Widget ID
  3. Comet Chat Auth Key
  4. Comet Chat App Region

Diese trägst du in Sweap unter dem Chat Modul ein und aktivierst das Modul.

In der Web App von CometChat kannst du die Einstellungen zum Chat vornehmen und darüber entscheiden, ob zum Beispiel Nachrichten erst von dir freigegeben werden müssen (In-Flight-Messaging) oder du eine Videoanruf Funktion nutzen möchtest.

Weitere Informationen zu den Einstellungen in der CometChat App erhältst Du hier.

Um auf Nachrichten zu antworten, musst du als Moderator ebenfalls auf der Virtual Event Platform eingeloggt sein und dort direkt deinen Teilnehmern antworten.

Virtual Event Platform Chat

Füge eine Umfrage zur Virtual Event Platform am Beispiel von Sli.do hinzu

Um beispielsweise Sli.do in die Plattform zu integrieren, benötigst du nur die URL deines Sli.do Events. Diesen fügst du unter dem Sli.do-Modul hinzu. Damit hast du bereits die nächste Integration hinzugefügt.

Virtual Event Platform Slido

Integriere weitere Engagement Tools in die Virtual Event Platform

Du kannst noch viele weitere Tools integrieren. GoodieBags, Foto-Mosaik oder Networking lassen sich ebenso einfach mit dem Link auf der Virtual Event Platform verbinden, wie auch Sli.do.

Haben wir dein Interesse geweckt?

Fehlt dir eine Integration?

Hast Du Fragen zur Bedienung?

Dann sende uns gleich eine Nachricht.

Wie haben wir uns geschlagen?

Die All-in-one Virtual Event Platform