Anlegen eines neuen Benutzers

Julia Walther Updated von Julia Walther

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du weitere User in deinem Sweap Account anlegst. Du kannst die User ganz bequem über deinen Account administrieren, neue User hinzufügen, User ändern oder auch deaktivieren / löschen. Insofern du unser Feature zum Nutzen / Anlegen eigener Rolle nutzt, kannst du deine User auch mit eigenen Rollen versehen.

Als Administrator eines Sweap Accounts steht es dir frei, jederzeit neue User mit Rollen und dementsprechend unterschiedlichen Berechtigungssets innerhalb der Account-Einstellung anzulegen - beachte jedoch das deiner Lizenz entsprechende User Kontingent.

Um einen User anzulegen, vergibst du als Admin den Usernamen des neuen Users und trägst eine E-Mail-Adresse ein. Ob der Benutzer sein Passwort manuell erhält oder selbst festlegen kann, ist auch Entscheidung des Admin.

1. Das Anlegen eines neuen Benutzers

Im Folgenden wird das Anlegen eines neuen Benutzers in Sweap erläutert. Falls dir die entsprechenden administrativen Rechte unter Rollen zugeteilt wurden, kannst du neue Benutzer erstellen. Weitere Informationen zu Rollen und den Nutzungsrechten kannst du hier nachlesen.

Beim Anlegen eines neuen Benutzers sind folgende Angaben zu machen:

• Benutzername/Login
    Bitte beachte, dass diese Information nachträglich nicht mehr verändert werden kann.
  • Name
  • E-Mail
  • Passwortauswahl
    Entscheide an dieser Stelle, ob dein Nutzer eine E-Mails aus unserem System erhalten soll, in der zum Vergeben eines Passworts aufgefordert wird oder setze das Passwort manuell, um es deinem Nutzer mitzuteilen.
  • Berechtigungsset
    Wähle aus, welches Berechtigungsset du deinem Nutzer zuteilen möchtest. Dir stehen folgende Berechtigungssets zur Verfügung: Admin, Standard User, Lite User, App User.
    Insofern du das Feature "Eigene Rollen" gebucht hast und benutzerdefinierte Rollen anlegen kannst, kannst du an dieser Stelle auch "Benutzerdefiniert" auswählen, um dann im nächsten Schritt deine benutzerdefinierte Rolle auszuwählen.
Mit der Möglichkeit, User zu de-/aktivieren kannst du diesem die Nutzungsrechte sofort entziehen. Öffne einfach den entsprechenden User (durch Klick auf den User oder auf das Stift-Symbol) und setze oder entferne das Häkchen bei "User aktiviert".

2. Sichtbarkeitsgruppen zuordnen

Beim Anlegen eines neuen Benutzers hast auch die Möglichkeit, diesen einer Sichtbarkeitsgruppe zuzuordnen.

Sobald eine Zuordnung erfolgt ist, kann der neu angelegte Benutzer nur noch die Veranstaltungen der ausgewählten Sichtbarkeitsgruppe sehen. Bitte beachte, dass du einen Benutzer auch mehreren Sichtbarkeitsgruppen zuordnen kannst.

Mehr zu Sichtbarkeitsgruppen findest du hier.

Benutzer Sichtbarkeitsgruppen

Bitte beachte, dass es sich bei Sichtbarkeitsgruppen um ein Feature handelt, welches erst ab der Enterprise Lizenz verfügbar ist. Mehr zu unseren Lizenz-Modellen, findest du hier.

Wie haben wir uns geschlagen?

Nutzerrechte und deren Funktionen in Sweap

Eigene Benutzerrollen anlegen und die Rechte-Vergabe